Ўз Ру En
×

История Академии

История Академии Министерства внутренних дел Республики Уз­бекистан восходит к созданию в 1932 году Среднеазиатской школы старшего на­чальствующего состава рабоче-крестьян­ской милиции.

До начала функционирования обра­зовательного учреждения в Узбекистане действовали две школы милиции. Это Са­маркандская и Кокандская школы, гото­вившие средний и старший милицейский командирский состав. Спустя недолгое время деятельность Самаркандской шко­лы была прекращена, а Кокандская шко­ла переведена в город Ташкент.

Для проведения занятий было вы­делено трехэтажное здание. При шко­ле были организованы курсы подго­товки и переобучения личного состава рабоче-крестьянской милиции, постоян­ные трехмесячные курсы, а также груп­пы инспекторов милиции. В годы Вто­рой мировой войны состав обучающихся в школе был укомплектован в основном из числа эвакуированных женщин. Они составляли женский дивизион, состоящий из двух взводов. После войны в шко­ле была налажена также двухлетняя систе­ма образования, на обучение принимались лица, имеющие среднее образование.

В 1947 году в школе было открыто заочное отделение. В сентябре 1949 года школа была переведена в ведение Министерства государственной безопасности, ее начальником был назначен подполковник И.Исмаилов.

В 1950 году изменилась специализа­ция школы, здесь начали готовить сотруд­ников по борьбе с хищениями социалистического имущества.

В 1952 году учебное заведение полу­чило статус Средней специальной школы милиции Министерства государственной безопасности бывшего Союза, так как в эти годы возникла необходимость в обеспечении системы милиции сотрудника­ми, имеющими юридическое (правовое) образование. В школу начали принимать­ся лица со средним образованием, и в 1954 году первым выпускникам были вручены дипломы юристов (правоведов).

Впоследствии на постоянной основе в школе начали функционировать курсы первоначальной подготовки и переобуче­ния рядового и начальствующего состава для всех служб милиции. В учебный про­цесс были внесен ряд нововведений. Была усилена материальная база школы, обога­щен литературный фонд, кабинеты обо­рудованы соответствующими наглядными пособия. В учебном процессе наряду с лек­циями большое внимание стало уделяться проведению практических занятий.

В 1958 году при школе было создано отделение факультета заочного обуче­ния Московской высшей школы Министерства охраны общественного порядка РСФСР, поскольку в те годы возросла потребность в сотрудниках милиции не только в Узбекистане, но и в соседних республиках. В 1961 году заочное отделе­ние окончили 48 человек.

Спустя три года отделение было преобразовано в Ташкентский факультет заочного обучения. На факультете были организованы три кафедры (специальных, юридических и общественных дисциплин), а также секция русского и иностранных языков. В сентябре 1964 года при факуль­тете было открыто вечернее отделение. Од­нако потребность в кадрах в республиках бывшего Союза оставалась высокой.

В связи с этим в 1967 году была создана Ташкентская высшая школа милиции Министерства охраны общественного порядка бывшего Союза. Начальником учебного заведения был назначен гене­рал-майор Таджиддин Азимович Джа­лилов. В первый учебный год сюда были приняты 85 человек. Срок обучения был определень 4 года.

Спустя год в Душанбе и Ашхабаде была налажена деятельность учебно-кон­сультационных пунктов школы. Основное внимание уделялось повышению качества подготовки кадров, повышению професси­онального мастерства сотрудников органов внутренних дел в борьбе с преступностью и ее профилактике. Улучшилась материаль­но-техническая база Высшей школы, были возведены новые здания и сооружения.

В Ташкентской области была выде­лена территория для военно-полевого учебного полигона, и началось его стро­ительство. В скором времени были сданы в эксплуатацию несколько зданий, об­щежитие, столовая, строевой плац, клуб, спортивный комплекс и другие объекты.

В 1971 году 32 первых выпускника очного обучения успешно окончили Выс­шую школу. В новом учебном году коли­чество обучаемых в школе было увеличено вдвое. Курсы повышения квалификации были преобразованы в факультет. Ежегод­но здесь обучались около 200 сотрудников.

В 1979 году по инициативе на­чальника образовательного заведения Таджиддина Джалилова в школе был создан факультет повышения квалифи­кации. Целью факультета было повыше­ние профессиональной квалификации сотрудников органов внутренних дел, их переподготовка. В этот период на тер­ритории школы были возведены учеб­ные корпуса и сооружения.

В середине 80-х годов в школе функци­онировали факультеты очного и заочного обучения, а также повышения квалифика­ции, специальный факультет переводчи­ков с языка дари (фарси), а также факуль­тет инженеров противопожарной техники и безопасности. Позже факультет инжене­ров противопожарной техники и безопас­ности был выведен из структуры школы.

Генерал-майор Николай Иванович Ожиганов руководил Ташкентской выс­шей школой МВД с 1984 по 1992 г. В эти годы особое внимание уделялось повы­шению качества подготовки высококва­лифицированных кадров для органов внутренних дел, всемерно укреплялось материально-техническое и методическое обеспечение учебного процесса.

Под руководством Н.Ожиганова в 1984 г. началось строительство нового учеб­ного корпуса и гостиницы для слушате­лей факультета заочного обучения, кото­рые были сданы в эксплуатацию в 1985 г. В 1988 году по его инициативе с Ташкентско­го авиационного производственного объе­динения имени В. П. Чкалова был доставлен на учебно-полевой полигон оригинальный макет самолёта ЯК-40 в натуральную вели­чину для проведения антитеррористиче­ских учений по освобождению пассажиров от террористов, захвативших самолет.

Важно отметить, что в связи с обре­тением узбекским языком статуса госу­дарственного языка (21 октября 1989 г.) с 1989–1990 учебного года для слушателей Ташкентской высшей школы МВД были организованы первые учебные группы с узбекским языком обучения. Ввиду необ­ходимости приема на работу преподава­телей узбекского языка были увеличены штаты кафедры языков. Именно с этого периода впервые в истории школы на­чала издаваться учебная и учебно-мето­дическая литература на узбекском языке (учебники, учебные пособия, словари, ме­тодические пособия и др.).

В конце 80-х – начале 90-х гг. Н.Ожиганов умело организовал образцо­вое несение службы личным составом Таш­кентской высшей школы в регионах, где в результате так называемой «перестройки» вспыхнули межнациональные конфликты (Нагорный Карабах, Ферганская долина, Ташкентская область и др.).  

С обретением Республикой Узбекистан независимости коренные изменения претерпела система подготовки кадров для органов внутренних дел. В январе 1992 года Указом Президента Республики Узбекистан Ташкентская высшая школа милиции была переведена в ведение Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Образовательное учреждение получило статус Высшей школы Министерства вну­тренних дел Республики Узбекистан. Ее начальником с 1 августа 1992 г. был назна­чен полковник Убайдулла Таджиханов.

В этот период в школе действовали 14 кафедр, учебные корпуса и кабинеты нуждались в ремонте. На руководство и профессорско-преподавательский со­став учебного заведения были возложе­ны задачи по совершенствованию систе­мы образования, изучению и внедрению в учебный процесс передового опыта развитых зарубежных стран, дальней­шее развитие материально-технической базы школы. В этих целях была начата большая созидательная работа. На тер­ритории школы были возведены современные здания, осуществлен капи­тальный ремонт имеющихся корпусов, озеленена и облагорожена территория. Из года в год менялся облик образова­тельного учреждения.

В начале первые годы независимости в учебных заведениях Министерства внутренних дел были проведены реформы.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech