История Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан восходит к созданию в 1932 году Среднеазиатской школы старшего начальствующего состава рабоче-крестьянской милиции.
До начала функционирования образовательного учреждения в Узбекистане действовали две школы милиции. Это Самаркандская и Кокандская школы, готовившие средний и старший милицейский командирский состав. Спустя недолгое время деятельность Самаркандской школы была прекращена, а Кокандская школа переведена в город Ташкент.
Для проведения занятий было выделено трехэтажное здание. При школе были организованы курсы подготовки и переобучения личного состава рабоче-крестьянской милиции, постоянные трехмесячные курсы, а также группы инспекторов милиции. В годы Второй мировой войны состав обучающихся в школе был укомплектован в основном из числа эвакуированных женщин. Они составляли женский дивизион, состоящий из двух взводов. После войны в школе была налажена также двухлетняя система образования, на обучение принимались лица, имеющие среднее образование.
В 1947 году в школе было открыто заочное отделение. В сентябре 1949 года школа была переведена в ведение Министерства государственной безопасности, ее начальником был назначен подполковник И.Исмаилов.
В 1950 году изменилась специализация школы, здесь начали готовить сотрудников по борьбе с хищениями социалистического имущества.
В 1952 году учебное заведение получило статус Средней специальной школы милиции Министерства государственной безопасности бывшего Союза, так как в эти годы возникла необходимость в обеспечении системы милиции сотрудниками, имеющими юридическое (правовое) образование. В школу начали приниматься лица со средним образованием, и в 1954 году первым выпускникам были вручены дипломы юристов (правоведов).
Впоследствии на постоянной основе в школе начали функционировать курсы первоначальной подготовки и переобучения рядового и начальствующего состава для всех служб милиции. В учебный процесс были внесен ряд нововведений. Была усилена материальная база школы, обогащен литературный фонд, кабинеты оборудованы соответствующими наглядными пособия. В учебном процессе наряду с лекциями большое внимание стало уделяться проведению практических занятий.
В 1958 году при школе было создано отделение факультета заочного обучения Московской высшей школы Министерства охраны общественного порядка РСФСР, поскольку в те годы возросла потребность в сотрудниках милиции не только в Узбекистане, но и в соседних республиках. В 1961 году заочное отделение окончили 48 человек.
Спустя три года отделение было преобразовано в Ташкентский факультет заочного обучения. На факультете были организованы три кафедры (специальных, юридических и общественных дисциплин), а также секция русского и иностранных языков. В сентябре 1964 года при факультете было открыто вечернее отделение. Однако потребность в кадрах в республиках бывшего Союза оставалась высокой.
В связи с этим в 1967 году была создана Ташкентская высшая школа милиции Министерства охраны общественного порядка бывшего Союза. Начальником учебного заведения был назначен генерал-майор Таджиддин Азимович Джалилов. В первый учебный год сюда были приняты 85 человек. Срок обучения был определень 4 года.
Спустя год в Душанбе и Ашхабаде была налажена деятельность учебно-консультационных пунктов школы. Основное внимание уделялось повышению качества подготовки кадров, повышению профессионального мастерства сотрудников органов внутренних дел в борьбе с преступностью и ее профилактике. Улучшилась материально-техническая база Высшей школы, были возведены новые здания и сооружения.
В Ташкентской области была выделена территория для военно-полевого учебного полигона, и началось его строительство. В скором времени были сданы в эксплуатацию несколько зданий, общежитие, столовая, строевой плац, клуб, спортивный комплекс и другие объекты.
В 1971 году 32 первых выпускника очного обучения успешно окончили Высшую школу. В новом учебном году количество обучаемых в школе было увеличено вдвое. Курсы повышения квалификации были преобразованы в факультет. Ежегодно здесь обучались около 200 сотрудников.
В 1979 году по инициативе начальника образовательного заведения Таджиддина Джалилова в школе был создан факультет повышения квалификации. Целью факультета было повышение профессиональной квалификации сотрудников органов внутренних дел, их переподготовка. В этот период на территории школы были возведены учебные корпуса и сооружения.
В середине 80-х годов в школе функционировали факультеты очного и заочного обучения, а также повышения квалификации, специальный факультет переводчиков с языка дари (фарси), а также факультет инженеров противопожарной техники и безопасности. Позже факультет инженеров противопожарной техники и безопасности был выведен из структуры школы.
Генерал-майор Николай Иванович Ожиганов руководил Ташкентской высшей школой МВД с 1984 по 1992 г. В эти годы особое внимание уделялось повышению качества подготовки высококвалифицированных кадров для органов внутренних дел, всемерно укреплялось материально-техническое и методическое обеспечение учебного процесса.
Под руководством Н.Ожиганова в 1984 г. началось строительство нового учебного корпуса и гостиницы для слушателей факультета заочного обучения, которые были сданы в эксплуатацию в 1985 г. В 1988 году по его инициативе с Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова был доставлен на учебно-полевой полигон оригинальный макет самолёта ЯК-40 в натуральную величину для проведения антитеррористических учений по освобождению пассажиров от террористов, захвативших самолет.
Важно отметить, что в связи с обретением узбекским языком статуса государственного языка (21 октября 1989 г.) с 1989–1990 учебного года для слушателей Ташкентской высшей школы МВД были организованы первые учебные группы с узбекским языком обучения. Ввиду необходимости приема на работу преподавателей узбекского языка были увеличены штаты кафедры языков. Именно с этого периода впервые в истории школы начала издаваться учебная и учебно-методическая литература на узбекском языке (учебники, учебные пособия, словари, методические пособия и др.).
В конце 80-х – начале 90-х гг. Н.Ожиганов умело организовал образцовое несение службы личным составом Ташкентской высшей школы в регионах, где в результате так называемой «перестройки» вспыхнули межнациональные конфликты (Нагорный Карабах, Ферганская долина, Ташкентская область и др.).
С обретением Республикой Узбекистан независимости коренные изменения претерпела система подготовки кадров для органов внутренних дел. В январе 1992 года Указом Президента Республики Узбекистан Ташкентская высшая школа милиции была переведена в ведение Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Образовательное учреждение получило статус Высшей школы Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Ее начальником с 1 августа 1992 г. был назначен полковник Убайдулла Таджиханов.
В этот период в школе действовали 14 кафедр, учебные корпуса и кабинеты нуждались в ремонте. На руководство и профессорско-преподавательский состав учебного заведения были возложены задачи по совершенствованию системы образования, изучению и внедрению в учебный процесс передового опыта развитых зарубежных стран, дальнейшее развитие материально-технической базы школы. В этих целях была начата большая созидательная работа. На территории школы были возведены современные здания, осуществлен капитальный ремонт имеющихся корпусов, озеленена и облагорожена территория. Из года в год менялся облик образовательного учреждения.
В начале первые годы независимости в учебных заведениях Министерства внутренних дел были проведены реформы.